Газ удобен, но опасен
21 Октябрь

Газ удобен, но опасен

ИНФОРМАЦИЯ

для населения о проверке газового оборудования

Во исполнение поручения Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области от   сентября 2019года, в целях проведения работы, направленной на обеспечение безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования в многоквартирных жилых домах и социальных объектах на территории Архангельской области в период с 24 сентября по 24 октября 2019 года проводится месячник безопасности пользования газом в быту и обследованию газового оборудования в многоквартирных и частных жилых домах.

Распоряжением главы администрации МО «Вельский муниципальный район» от 21 августа 2018 года № 686-р создана межведомственная рабочая группа по обследованию газового оборудования в многоквартирных и частных жилых домах на территории Вельского района.

В настоящее время, силами предприятий обслуживающих газовое оборудование: Вельский филиал ОАО «Архангельскоблгаз», ООО «Вельскгазсервис» с участием представителей администраций района, МО «Вельское», МО «Кулойское», управляющих компаний, жилищной инспекции, ОНД и ПР по Вельскому району, ОМВД России по Вельскому району, ГКУ АО «ОГПС №1», проводятся внеплановые проверки технического состояния газового оборудования в многоквартирных домах и соблюдения правил эксплуатации газового оборудования, которое может быть причиной возникновения пожаров и аварий.

 

Памятка для населения

при пользовании газом и газовым оборудованием

ГАЗ  УДОБЕН,  НО  ОПАСЕН!

Газ находит самое широкое применение благодаря своей экономичности и удобству в эксплуатации. Однако нельзя забывать, что газ в смеси с воздухом взрывоопасен, поэтому гарантия Вашей безопасности – в строгом соблюдении Правил в обращении с газом.

Необходимо помнить, что нельзя оставлять работающую газовую плиту без присмотра, пользоваться неисправными газовыми приборами, позволять пользоваться плитой посторонним лицам, малолетним детям и лицам, не контролирующим своих действий. В случае появления запаха газа нельзя откладывать вызов аварийной бригады газовой службы на «потом».

С наступлением холодов создаются дополнительные трудности в газоснабжении. Возможно появление конденсатных закупорок на газопроводах, и как следствие, перебои газоснабжения, понижение или, наоборот, повышение давления газа у потребителя. Особенно опасно появление жидкой фазы в газопроводах, находящихся внутри помещений — резко поднимается пламя на горелках, появляется запах газа. Жидкая фаза газа обладает большой проникающей способностью, возможно, ее появление в виде капель на кранах. В таком случае необходимо принимать срочные меры – закрыть все краники на плите, кран на трубе, проветрить помещение, исключить возможность воспламенения. В помещении, где присутствует запах газа, нельзя зажигать спички, курить, включать (выключать) электроприборы.

События во многих городах России показали так же реальную опасность проведения террористических актов в т.ч. и с использованием газового оборудования.

Уважаемые граждане!

В целях обеспечения вашей личной безопасности, ваших родных и близких, если Вы почувствовали запах газа в подъезде, в своей или соседней квартире, подвале или на улице, заметили подозрительные предметы у газопроводов или ваши соседи в своих жилых помещениях неправомерно пользуются баллонным газом – немедленно сообщите эту информацию диспетчерам аварийной службы по телефонам:

Вельский филиал ОАО «Архангельскоблгаз» – 04,

ООО «ВельскГазСервис» – 2-65-25, сот. 921-292-76-10,

Единая дежурная диспетчерская служба МО «Вельский муниципальный район» – 6-24-21.

 

Мы всегда готовы прийти к Вам на помощь.

 

Управление инфраструктурного развития  администрации

МО «Вельский муниципальный район»,

Вельский филиал ОАО «Архангельскоблгаз»,

ООО «ВельскГазСервис»

 

30 сентября 2019 года